Форум » Переписки на прочие темы силового спорта » Очень высокий результат в рывке » Ответить

Очень высокий результат в рывке

Составитель: Во время Олимпиады в Лондоне я смотрел выступления штангистов в категории 77 кг, но не придал должного значения лучшему результату китайца Лю Ксяоджуна в рывке - 175 кг. А вот сейчас обсчитал этот результат по формуле "Райдэн" и обнаружил, что по своему коэффициенту силовой эффективности он почти рекордно высок - 13,351. Он превосходит результат не только Ангела Генчева (170 кг в 75 кг) - 13,1435, но и результаты Исраэла Милитосяна (160 кг в 67,5 кг) - 13,1121, Юрия Захаревича (210 кг в 110 кг) - 13,22, Нику Влада (200,5 кг в 100 кг) - 13,2517, и даже результат Наима Сулейманоглу (152,5 кг в 60 кг) - 13,278. Уступает он лишь двум старым рекордам: результату Асена Златева (183 кг в 82,5 кг) - 13,3567, и результату Благоя Благоева (195,5 кг в 90 кг) - 13,5438. Для того чтобы превзойти Благоева в рывке по коэффициенту силовой эффективности, Лю Ксяоджуну в своей категории нужно поднять 178,5 кг. Прибавка в 3,5 кг - это, конечно, очень много. Но вот чтобы превзойти Златева, Лю Ксяоджуну нужно поднять только 175,2 кг. Что выше его нынешнего результата всего лишь на 200 г.

Ответов - 16

Составитель: Я тут обнаружил, что ещё более высокий результат в рывке показал белорус Андрей Рыбаков из категории 85 кг - 187 кг. У этого результата коэффициент силовой эффективности равен 13,41, то есть это второй по уровню результат в рывке в мировой истории. К большому сожалению, высокие уровни подобных результатов свидетельствуют лишь о том, что тяжёлая атлетика превращается в спорт "рывкачей". Ибо в толчке - и уж заодно в сумме - в основном имеет место серьёзный регресс. Например, во времена Алексеева лучшие атлеты показывали в рывке 190-195 кг, а в толчке - 252,5-256 кг, в то время как сегодня результаты равны в рывке 208-214 кг, а в толчке 250-255 кг. Да и Сулейманоглу (60 кг) поднял свои 152,5 кг в рывке одновременно со 190 кг в толчке - в то время как сегодня даже в категории 62 кг рекорд в толчке равен лишь 182 кг. Вот и Рыбакову, дабы дотянуться в толчке до результатов Златева-Варданяна, надо толкать на уровне 230 кг - но в его категории мировой рекорд всего 218 кг.

kornei: Составитель написал: К большому сожалению, высокие уровни подобных результатов свидетельствуют лишь о том, что тяжёлая атлетика превращается в спорт "рывкачей". Из этой закономерности имеются приятные исключения сейчас (Ильин), и они были тогда (тот же Благоев) Составитель написал: Например, во времена Алексеева лучшие атлеты показывали в рывке 190-195 кг, а в толчке - 252,5-256 кг, в то время как сегодня результаты равны в рывке 208-214 кг, а в толчке 250-255 кг Может быть, всё дело в том, что в прежние времена на тренировках много времени уделялось ещё и жиму, который, превратившись в швунг, по своей подготовке гораздо больше напоминал толчок, нежели рывок? С его отменой в тренировочном процессе рывок и толчок выиграли, но рывок с отменой жима приобрёл больше.

Составитель: Уважаемый Корней, возможно, Вы правы. Но почему тогда в прежние времена относительно более высокие результаты в толчке массово показывали атлеты, которые жимом никогда не занимались: Терзийский, Топуров, Сулейманоглу, Вырбанов, Варданян, Златев, Храпатый, Кахиашвили, Солодов, оба Кузнецова, Попов, Писаренко и т.д., то есть люди, серьёзно занявшиеся тяжёлой атлетикой уже после момента отмены жима? Как мне кажется (эту стёртую ныне версию я когда-то оставил на форуме Мовлади и, прочитав её, один из моих противников неожиданно для меня решил проверить эту версию на практиике), относительно более высокими результаты в рывке стали благодаря изменению судейства: судьи перестали наказывать спортсменов, использовавших формально запрещённый высокоамплитудный подбив (в то время как, например, Варданян рвал вообще без подбива). Легализация высокоподбивной техники позволила подбрасывать на высоту фиксации весА, в среднем на 5-10% бОльшие, чем весА, которые можно подбросить на высоту фиксации без подбива.


kornei: Дело вот в чём: я довольно давно подметил эту тенденцию, и она меня интересует. Хотя обо всех её сторонах я не задумывался... Составитель написал: Но почему тогда в прежние времена относительно более высокие результаты в толчке массово показывали атлеты, которые жимом никогда не занимались: Терзийский, Топуров, Сулейманоглу, Вырбанов, Варданян, Златев, Храпатый, Кахиашвили, Солодов, оба Кузнецова, Попов, Писаренко и т.д., то есть люди, серьёзно занявшиеся тяжёлой атлетикой уже после момента отмены жима? Может, ещё и потому, что прицел в методике не сразу перевели на рывковые упражнения? Ведь тот же Кахиашвили и тот же Храпатый в конце своей карьеры куда лучше смотрелись именно в рывке. Тут возникает вопрос: когда конкретно наметился сдвиг в сторону увеличения результата в рывке? Может, более корректно сравнивать не эпоху Алексеева и нынешнюю, а конец 80-х с серединой 90-х? Составитель написал: Как мне кажется (эту стёртую ныне версию я когда-то оставил на форуме Мовлади и, прочитав её, один из моих противников неожиданно для меня решил проверить эту версию на практиике), относительно более высокими результаты в рывке стали благодаря изменению судейства: судьи перестали наказывать спортсменов, использовавших формально запрещённый высокоамплитудный подбив (в то время как, например, Варданян рвал вообще без подбива). Легализация высокоподбивной техники позволила подбрасывать на высоту фиксации весА, в среднем на 5-10% бОльшие, чем весА, которые можно подбросить на высоту фиксации без подбива. Не слышал о таком запрете. Впрочем, он тоже может кое-что объяснить. Не знал, к сожалению, что за это наказывали.

Составитель: Уважаемый Корней, этот запрет касаться грифа бёдрами, кажется, существует в правилах и поныне - наравне с правилом, что локти должны быть подвёрнуты до момента касания штангой груди (которое некоторые атлеты типа Чемеркина тоже безнаказанно нарушали и нарушают). То, как к подбиву относились до 1980 года, отражено, например, в книге Скляренко и Ригерта "Кто хочет, тот добьётся" (http://www.olympic-weightlifting.ru/rigert01.htm#18). Кстати, упомянутая мной в прошлом сообщении дискуссия на форуме Мовлади находится по адресу http://shatoy.borda.ru/?1-2-0-00000064-000-10001-0-1350152652. Человек, преодолевший в ней своё полное неприятие подбива в пользу более беспристрастного к нему отношения - форумчанин Виктор ("Тренер и писатель"). Что забавно, больше всех ругавшийся (модераторы едва успевали стирать его мат и угрозы в мой адрес) по поводу моей пропаганды подбива форумчанин cazevir в итоге сам оказался очень техничным "подбивщиком". http://shatoy.borda.ru/?1-2-0-00000064-000-10001-0#044.001 А в той дискуссии я написал о главной причине перемены всеобщего отношения к подбивам: это успехи в борьбе с допингом (пришедшиеся как раз на упомянутые Вами "конец 80-х с серединой 90-х"). Успехи в борьбе с АС привели к заметному уменьшению у штангистов силы. Но всем любителям тяжёлой атлетики, конечно, хотелось, чтобы уровень результатов падал не совсем уж катастрофически. В связи с этим тренеры-судьи (ведь самые первые судьи у штангистов - их тренеры) потихоньку, иногда даже незаметно для себя, как и в случае с искажением жима в сторону швунга, перестали обращать внимание на становившиеся всё более выраженными подбивы. Случаи с Храпатым и Кахиашвили, на мой взгляд, можно объяснить именно приведённым выше соображением, то есть тем, что эти атлеты, не имя сил поднимать прежние веса в толчке, постепенно изменили в сторону усовершенствования свою технику рывка. Что касается Вашего, уважаемый Корней, предположения, что после отмены жима тренеры не сразу преодолели свою прежнюю нацеленность на нерывковые усилия, то Вы, наверное, правы. Но только продолжалалось это всё же, видимо, не 20 лет, не до момента перемены границ весовых категорий в 1992 году (связанной, напоминаю, с многолетним и безнадёжным откатом уровня текущих результатов от уровня прежних рекордов).

kornei: Составитель написал: В связи с этим тренеры-судьи (ведь самые первые судьи у штангистов - их тренеры) потихоньку, иногда даже незаметно для себя, как в случае с искажением жима в сторону швунга, перестали обращать внимание на становившиеся всё более выраженными подбивы. Представляю... Когда я начинал заниматься, тренер говорил примерно так же, как и Ригерт в приведённой Вами цитате. Однако небольшой, пусть и не столь очевидный, как у Сагира, но заметный подбив он делать научил не только меня, но, пожалуй, всех воспитанников. Составитель написал: Что касается Вашего, уважаемый Корней, предположения, что после отмены жима тренеры не сразу преодолели свою прежнюю нацеленность на нерывковые усилия, то Вы, наверное, правы. Но только продолжалалось это всё же, видимо, не 20 лет, не до момента перемены границ весовых категорий в 1992 году (связанной, напоминаю, с многолетним и безнадёжным откатом уровня текущих результатов от уровня прежних рекордов). Пожалуй, я немного не так выразился. Разумеется, не 20 лет.

дед: А почему Е.Сыпко не засчитали его рывок на Кубке Дружбы 1990 - 216,5 кг ?

Составитель: Первый раз о таком узнаЮ, уважаемый Дед. Да, Евгений Сыпко был очень перспективным тяжеловесом, все ждали, что если он наберёт ещё 15-20 кг мышечной массы, то полетят многие рекорды. Но то, что он на 0,5 кг успел превысить рекорд Крыстева, я не знал. Интересно, как сложилась судьба Сыпко?

дед: Об этом написано в журнале "Олимп". К сожалению, не могу выложить результаты - нет сканера. И на шатойском форуме об этом тоже написано, но не объяснено, почему 216,5 кг не были засчитаны в качестве мирового рекорда. О судьбе Сыпко мне ничего не известно.

Николай: Евгений Сыпко умер 16 января 2017 года...

Составитель: Интересно, какой образ жизни - в смысле: спортивный или неспортивный - он вёл?

Дед: Он умер после третьего инфаркта.

Серега 2014: Он выступал вне соревнований.

Дед: Серега 2014 пишет: Он выступал вне соревнований. Серёга,Вы имеете ввиду Кубок Дружбы-1990?

Денис: Составитель пишет: Интересно, какой образ жизни - в смысле: спортивный или неспортивный - он вёл? По словам какой-то женщины, выложившей новость "Вконтакте", спортивный.

Серега 2014: Да, когда в 1990 г. он вырвал 216,5 кг, то выступал вне соревнований. Я так читал.



полная версия страницы