Форум » Переписки на прочие темы силового спорта » Мелочь, а приятно » Ответить

Мелочь, а приятно

Составитель: Я нашёл в интернете книжку с фотографиями знакомых мне владимирских атлетов из бывшего Политеха: штангистов Павла Кузнецова, Сергея Иванова и Валерия Заботина, а также борца классического стиля Надира Магомедова, который в 1988 году показывал замечательные по тем временам результаты в пауэрлифтинге (жим лёжа нормальным хватом 180 кг и становая тяга 220 кг в категории 75 кг). http://e.lib.vlsu.ru/bitstream/123456789/1011/3/00506.pdf Жалко, что Иванов фигурирует на фотографиях уже только как тренер лифтеров, поскольку как штангист категории 100 кг он имел выдающуюся мускулатуру.

Ответов - 8

Дилетант: В книжке, на 66 странице, читаем: "3. Швунг толчка со стоек (5 – 8 подходов по 85 – 90 %):" Красиво, загадочно. а в конечном счёте - нелепо. Вот ведь как можно зашифровать обычный толчковый швунг!

Составитель: Согласен, уважаемый Дилетант: книга не идеальна.

Дилетант: Уважаемый Составитель, бегло листая книгу, наткнулся я и на сакраментальное "близко приблизиться".


Составитель: Уважаемый Дилетант, книгу написали нормальные институтские преподаватели. Скорее всего, их поджимала необходимость набирать число публикаций. Вообще, в книге всё свалено в одну кучу: система тренировок Сандова, ци-гун, производственная гимнастика, нормальное тяжелоатлетическое циклирование и и т.д. Я, например, так не понял, почему авторы использовали и откуда взяли якобы собственную систему оценивания тяжелоатлетических результатов. Которую они противопоставили системе Синклера. Впрочем, очень похоже, что на самом деле это у них система Важенина. Вот её формула: Главу 1.6 они просто сдули из моей рубрики "Бестолковщина" http://www.olympic-weightlifting.ru/zavisim.htm: "Извечным было стремление определить лучшего из лучших в различных видах спорта. В тяжелой атлетике, где спортсмены разделены весовыми категориями, первая такая попытка относится к 1936 году, когда путем простого деления поднятых килограммов на собственный вес атлета сильнейшим был провозглашен египтянин Кхадр эль Тоуни." И т.д. Ссылки на соответствующий материал или на его автора - то есть на "Олимп" № 1 за 1993 год и на А.Важенина - в их списке использованной литературы нет. Ну и фиг с ним. Всё равно приятно, что знакомые ребята малость порезвились.

Составитель: Точно: формулу они сдули именно у меня - причём неудачно. А не взяли из "Олимпа". Дело в том, что Наташа Зинькина, которая делала мне сайт, не очень отчётливо обозначила показатель степени в формуле: 2,7. Соответственно, в моей формуле эта запятая почти не заметна. А в журнале "Олимп" - очень даже заметна. Но у ребят в формуле стоит не число 2,7, как положено, а число 27. Значит, "Олимп" они отродясь не видели. Эх, раззявы...

Дилетант: Уважаемый Составитель, точно не помню, но, наверное, лет 15 назад, смотрел я по зомбоящику какие-то показательные соревнования наших ведущих тяжелоатлетов. Разных весовых категорий. Комментатор пояснил телезрителям, что победитель в этих состязаниях (только в толчковом движении) будет выявлен по какой-то научной продвинутой системе оценок. На помост, один за другим, выходили атлеты лёгких и средних весовых категорий. Надрываясь, толкали чуть ли не рекордные штанги. А затем наступила очередь Андрея Чемеркина. Который, выступая последним, знал уже совершенно точно, сколько ему необходимо толкнуть для победы в соревнованиях. Кажется, совсем непредельно, Чемеркин толкнул 245 кг и, довольный собой, получил заслуженную награду. Меня удивило это тогда. А что это была за система оценок, я, конечно, не помню. Потому что и не думал запоминать. Не интересовался я в то время системами "самых продвинутых объективных оценок".

Составитель: Это были первые и лучшие соревнования, организованные в мае 1999 года Вячеславом Клоковым под названием "Три богатыря". В них тогда по совершенно дурацкой системе канадского прохвессора кислых щей математики Синклера победил Андрей Чемеркин. На пьедестале его нарядили в доспехи. Второе издание "Трёх богатырей" было уже слабым и малость нелепым: перед каждым подходом по помосту расхаживала полуголая красотка с табличкой номера подхода. И этот второй и последний в серии турнир по телевизору уже не показывали. А на первом турнире присутствовали Геннадий Зюганов и Василий Алексеев.

Дилетант: 245 кг для супертяжеловеса (даже и в "новом рекордном исчислении") не так и велики. Да ведь и не кто-нибудь, а сам Чемеркин, в Атланте, поднимал и 260 кг. Вот это и показалось странным. Зюганов - кукла из обоймы так называемой оппозиции. А вот Василий Иванович - действительно на соревнованиях присутствовал по делу, по праву. Алексееву тогда было только 57 лет. -------------------------------------------------------------------- Кстати, о куклах. Главная из которых - Вольфович. Коему безнаказанно гуторить дозволено "всё, что захочется". Секрет непотопляемости сего достойного мужа - прямое прикрытие властей. Которые - устами Жирика - заявляют на весь мир то, что им как официальным властям говорить неудобно. Вот и лает отпрыск русской и адвоката - Вольфыч с различных высоких трибун уже четверть века подряд. И что бы он ни сказал, и кого бы ни опохабил - а всё как с гуся вода!



полная версия страницы