Форум » Переписки на прочие темы силового спорта » Влияние жировой клетчатки на тяжелоатлетический результат » Ответить

Влияние жировой клетчатки на тяжелоатлетический результат

Дилетант: Уважаемый Составитель, Вы написали: Да, я ошибся: на Спартакиаде 1963 года Власов рвал ещё в "ножницы". Но почему-то не в низкие, а в близкие к средним. https://shtanga.forum24.ru/?1-8-1565283375371-00000067-000-40-0#035 Как ни хотелось Юрию Петровичу сохраняться всю свою спортивную жизнь "аполлоном" - ему ничего не осталось другого, кроме как превратиться в то самое "презренное жирное месиво", которое он так презирал. Презрение презрением, но против "объективных физических законов развития" не попрёшь. Главный соперник Власова - Жаботинский - глупой интеллигентщиной свою голову забивать и не думал. А действовал просто, нажирая всё новый "дополнительный" собственный вес. А вместе с весом росли и физические возможности Жаботинского. Тут-то и оказался меж двух огней профессор-тяжелоатлет Юрий Петрович. И так-то он в своём "ножничном" рывке никогда не блистал особо. Накушивая же - по примеру Жаботинского - "дополнительный" собственный вес, Власов в рывке перестал блистать и тем более. И не почему-то там, а по физическим объективным причинам. Благодаря "дополнительному" собственному весу, Юрий Петрович объективно отяжелел. И уже не мог - так же, как раньше - лихо и быстро разбрасывать ноги в "стелющихся" ножницах. Мало того - ввиду опять же "дополнительного безобразного" веса, колено задней ноги когдатошнего академика-аполлона всё чаще теперь норовило стукнуться о помост. Что правилами категорически запрещено. Так что, волей-неволей, Юрий Петрович вынужден был переучиваться на рывок в "низкий сед". Но не только волей-неволей. Была и ещё причина. И Власов её называет - 600 кг, о которых мечтал Юрий Петрович, были достижимы лишь с сильным рывком. ------------------------------------------------ А ведь как изумительно выглядели власовские "стелющиеся ножницы"! . Жаль, очень жаль, что соперники не дозволили Власову демонстрировать подобную красотищу и дальше.

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 All

Составитель: Уважаемый Дилетант, Вы написали: "Поправьте меня, если я ошибаюсь - тяжёлый атлет, толкнув штангу с груди, оказался на короткое время в безопорной фазе. То есть, как бы в невесомости. А в невесомости воздействие тяжёлого толкателя на отталкиваемый предмет - преобязательно выше, нежели воздействие толкателя лёгкого". Безопорная фаза, во-первых, очень короткая, длящаяся лишь около десятой доли секунды (то есть воздействие рук на штангу тут крайне непродолжительное), а во-вторых, воздействие рук на штангу в течение этой десятой доли секунды ещё и небольшое: см., чему равна F в процентах от веса штанги Гораздо полезнее тут тот эффект, что от воздействия рук не столько поднимается штанга, сколько - в противоход ей - опускается тело в подсед. Чем тело легче, тем быстрее оно опустится в подсед, в позу готовности к приёму штанги на выпрямленные руки, и тем, значит, меньше высоты потеряет штанга. Уже не испытывающая подъёмного воздействия, превышающего её вес - как при посыле ногами. Вы также написали: "Физическое обоснование моей уверенности - пока только начерно - тяжёлый атлет инертнее лёгкого. А значит, тяжёлый атлет толкает с более прочной опоры". Оба толкают с одной и той же опоры - с помоста, - но в случае более тяжёлого и инертного штангиста ногам приходится прикладывать бОльшую силу: дабы разогнать дополнительную массу тела и преодолеть её дополнительную инерцию. С которой потом нужно будет дополнительно бороться, уходя в противоход толчку - в подсед. Уважаемый Дилетант, не занимайтесь дурью и гаданием, посмотрите на формулы механики: от чего зависит высота подъёма разогнанного тела - от массы разгоняющего устройства или же просто от приобретённой скорости (и импульса)? А от чего зависит эта скорость-импульс: от массы разгоняющего тела или от силы, приложенной на определённом расстоянии?

Дилетант: Для "разрядки тЕмной напряжённости" помещу в тему вот это видео: С 0:28 - "толчок будущего". Вернее, никакой не толчок, а, так сказать. зерхерное поднятие. А что, очень даже красиво и изящно. Ещё один способ подъёма штанги с помоста на выпрямленные кверху руки. В начале выполнения движения, атлет подлезает локтями под гриф штанги - как в тяге Зерхера, Затем выпрямляется, держа штангу на локтевых сгибах. И останется только повыше подбросить штангу. И ловко подставиться под неё несколько согнутыми руками. Небольшой дожим, и штанга зафиксирована вверху. Без всяких "ножниц" и не касаясь грифом груди. Думаю, при соответствующей тренировке, штангу в этом упражнении можно поднимать весьма и весьма солидную. ---------------------------------- Упражнение с самом начале видео - тоже можно рассматривать как один из способов поднятия штанги с помоста на вытянутые руки. Конечно, диски находятся не по краям, а вокруг середины грифа. Что делает невозможным "облизывание" грифом тела. Тем не менее, упражнение очень полезное в прикладном смысле. Так как намного более функционально, чем подъём обычной штанги. Один лишь недостаток - малое количество дисков, которые можно разместить между руками атлета. Но трудность эта преодолима. Или использованием тонюсеньких пауэрлифтерских "блинов", либо "блинов" из тяжёлых сплавов.



полная версия страницы