Форум » Тренировки в применении рациональных подходов » Зачем нужны ногти? » Ответить

Зачем нужны ногти?

любитель: Уважаемый Составитель, с интересом ознакомился с текстом "Выгода от появления ногтей". Вместе с тем данное в нём объяснение, что ногти появились у приматов, чтобы с их помощью заносить пищу в рот и не повреждать его, представляется не до конца продуманным. Основной вопрос - зачем ногти на ногах? Насколько мне известно, приматы не заносят еду в рот ногами (безрукие люди, которые ногами пишут и, конечно, вынуждены есть - статистически ничтожная часть биологического вида; многие из них стали безрукими вследствие внешних факторов). Конечно, вполне вероятно, что изменение когтей в ногти произошло и на руках, и на ногах в целом, и на ногах было таким же случайным и бестолковым, как, например, почти полная потеря волосяного покрова у людей, из-за чего люди массово вынуждены кутаться в одежду и топить жилище. То есть полезный навык у передних (верхних) конечностей) - занос пищи в рот - бестолковая эволюция дополнила бессмысленным "приспособлением" на ногах (задних конечностях). Но я могу ошибаться.

Ответов - 7

Составитель: Уважаемый Любитель, дело скорее всего, обстоит в соответствии с Вашим предположением: гены пальцев ног наверняка тесно связаны с генами пальцев рук. И потому возникновение ногтей на руках и на ногах было параллельным. Конечно, если обезьянам нужны были бы ногти на ногах - как белкам и медведям для втыкания в кору - то эволюция разорвала бы упомянутую связь генов. Но средние и крупные обезьяны живут не столько на толстых стволах, сколько на тонких ветвях, часто окружённых листьями. За такие ветки, окружённые листьями, удобнее хвататься кистями, ступнями и хвостом. А не цепляться когтями. Поскольку когти хорошо проявляют себя именно при неглубоком вонзании в твёрдый субстрат типа коры или древесины. Листья же при попытке зацепиться за них когтями просто разорвутся. Или же это должны быть суперкогти, огромные серповидные когти для висения на тонких ветвях (а не для втыкания в них) - как у ленивцев. Именно из-за жизни на покрытых листьями "тонковеточных" деревьях без спускания на землю (белки и медведи постоянно спускаются на землю и потом вынуждены подниматься по безлистым стволам) у обезьян и появились приспособления для захвата тонких веток и перемещения по ним. Кстати, возможно, дело не только в кормлении (и в ранениях рта острыми когтями). Не менее важной причиной исчезновения когтей могло оказаться то, что при сильном сгибания длинных захватных пальцев - в моменты сжимании самых тонких ветвей - острые твёрдые когти вонзаются в ладонь, постоянно ранят её и тем самым мешают выживать. Постараюсь дополнить текст про ногти ещё и этим соображением.

любитель: Спасибо за ответ, уважаемый Составитель.

Составитель: Уважаемый Любитель, моей жене пришёл в голову дельный вопрос: длинными сильно сгибающимися пальцами обладают не только обезьяны, но и птицы. Но при этом имеют острые когти. На это можно ответить следующее: у птиц нет ладоней, при сжатии тонких веток или проводов пальцы птиц проходят друг мимо друга, друг между другом. В то время как у обезьян есть ладонь, которую от вонзающихся когтей не спрячешь. И которую, соответственно, пришлось защищать от травм путём удаления когтей. Разумеется, сразу же возникает следующий вопрос: а зачем обезьянам ладонь, которая создаёт проблемы при сжимании тонких ветвей? Скорее всего, ладонь - это вместилище мышц и сухожилий, обеспечивающих мелкую моторику пальцев. А мелкая моторика обезьянам нужна для более успешного питания плодами, для того чтобы справиться с возможно бОльшим разнообразием плодов - разнообразием и по размерам, и по "устройству".


Составитель: Кстати, Вы, уважаемый Любитель, написали: "То есть образование ногтей на ногах было таким же случайным, ничем не вынужденным признаком, как и, например, почти полная потеря волосяного покрова у людей. Из-за чего они массово вынуждены кутаться в одежду и топить жилище". Возможно, потеря волосяного покрова действительно ненужный, невынужденный адаптацией признак. Но возможно, что он случайно сцеплен в геноме с прямохождением или с речью, или с развитием коры головного мозга (как беспорядочная пятнистость шкуры и хвост калачиком тесно сцеплены с неагрессивностью, "домашностью" у всех - и у волков, у кошек, и у лис, и у коров, и у коз и т.д - млекопитающих). Но возможно, что при обитании в жаркой саванне предки человека избавились от шерсти точно так же, как это сделали для улучшения теплообмена слоны, бегемоты и носороги. Или голые землекопы. Впрочем, возможно, это было и попыткой избавиться от тропических паразитов, обитающих в густой шерсти. На то, что избавление от шерсти было у нас не совсем случайным, указывает следующее: у всех людей шерсть осталась на головах, а у взрослых мужчин - ещё и на лице и на горле. То есть густая мужская борода - это явная родственница львиной гривы, защиты от укусов в горло.

любитель: Составитель пишет: Но возможно, что при обитании в жаркой саванне предки человека избавились от шерсти точно так же, как это сделали для улучшения теплообмена слоны, бегемоты и носороги. Или голые землекопы. Впрочем, возможно, это было и попыткой избавиться от тропических паразитов, обитающих в густой шерсти. Уважаемый Составитель, примерно в тех же температурных средах обитают обладатели густой шерсти - павианы, медоеды и леопарды. Приведенный Вами на картинке ленивец живёт, конечно, не в саванне, а в тропическом лесу, но шерсть у него густая. Скорее всего потеря людьми густого волосяного покрова тела - это наследование одного из вредных (в условиях дикой жизни) признаков, который с лихвой окупается общественной организацией, разумностью и в дальнейшем культурой.

Составитель: Да, всё верно, уважаемый любитель: появляются и затем устойчиво наследуются вредные признаки, если этот их вред компенсируется большой выгодой от полезных признаков. То есть вредная безволосость действительно может с запасом перекрываться полезными орудийной деятельностью, культурой и разумом. Но я смотрю на себя и вижу, как плохо переношу жару, как дико на ней потею. И это наталкивает на мысли о проблемах теплообмена, с которыми наши предки наверняка столкнулись, оказавшись в жаркой саванне. Когда они жили в кронах деревьев, то это была намного более прохладная, продуваемая ветром среда под покровом листьев. В саванне же от палящего солнца почти негде спрятаться. Ну, а кроме того, на волосатых обезьянах живут кучи паразитов - в связи с чем любимым занятием обезьян является постоянное выискивание их друг у друга. Так что обилие шерсти вполне могло быть вредным и с этой стороны. Возможно, какие-нибудь вши переносили какую-нибудь чуму, и потому выживали лишь те популяции обезьян, в жизни на которых у вшей были затруднения. Конечно, есть обезьяны типа бабуинов и павианов, которые успешно переносят климат саванны, будучи сильно волосатыми. Но возможно, они просто успели приспособить свой теплообмен к жаркой среде. А предки человека этого сделать не смогли и потому пошли путём слонов и бегемотов.

любитель: Уважаемый Составитель, поиск вшей и блох друг у друга практиковали в совсем недавнем прошлом - в XIX веке - русские крестьяне средней полосы. Та же практика зафиксирована у французов Окситании XIV века (об этом я точно читал в книге Эманюэля Леруа Ладюри "Монтайю"). Среди людей данная практика указывала на особую близость и заботу друг о друге. Так что сравнительно малое число волос никак не избавляло от насекомых. Вспомните, уважаемый Составитель, и рассказ старины Плутарха о смерти Суллы: Все это питало болезнь Суллы, которая долгое время не давала о себе знать, — он вначале и не подозревал, что внутренности его поражены язвами. От этого вся его плоть сгнила, превратившись во вшей, и хотя их обирали день и ночь (чем были заняты многие прислужники), все-таки удалить удавалось лишь ничтожную часть вновь появлявшихся. Вся одежда Суллы, ванна, в которой он купался, вода, которой он умывал руки, вся его еда оказывались запакощены этой пагубой, этим неиссякаемым потоком — вот до чего дошло. По многу раз на дню погружался он в воду, обмывая и очищая свое тело. Но ничто не помогало. Справиться с перерождением из-за быстроты его было невозможно, и тьма насекомых делала тщетными все средства и старания. Говорят, что в далекой древности вшивая болезнь погубила Акаста, сына Пелия, а позднее поэта и певца Алкмана, богослова Ферекида, Каллисфена Олинфского, брошенного в темницу, а также юриста Муция. Если же сюда добавить и тех, кто не прославился ничем полезным, но все же приобрел известность, то упомянем и беглого раба по имени Эвн, который начал рабскую войну в Сицилии; пойманный и привезенный в Рим, он умер от вшивой болезни. Даже могущественный диктатор страдал от насекомых, хотя современные историки считают, что умер Сулла, конечно, не из-за самих вшей: ими страдали и до, и после него, а от иной болезни (см. статью Е.Г. Рабиновича в "Вестнике древней истории", 2004, № 4). Я и сам в детстве после посещения больницы с аденоидами получил этих насекомых. Солдат в армии до сих пор бреют - сознательно. Поэтому версия с уменьшением волосяного покрова для борьбы с насекомыми всё-таки не очень убедительна. Теплообмен более вероятен.



полная версия страницы