Форум » Судейство и правила соревнований » Новую дурь - отменят непременно. Не сомневаюсь ни на йоту » Ответить

Новую дурь - отменят непременно. Не сомневаюсь ни на йоту

Составитель: Уважаемый Сергей Дмитриевич написал на форуме Мовлади, http://shatoy.borda.ru/?1-4-0-00000424-000-40-0#046.001 в частности, следующее: "Как это на деле выглядело и как будет сейчас. Следует иметь ввиду номер по жеребьевке. От этого зависит очередность записи в протоколе группы. Жеребьевка перед соревнованиями проводится общая для всех спортсменов одной вес. категории. Пример (старый вариант): Результат 150 кг показали 3 спортсмена - № 10 (гр. В) - 3й подход, №24 (гр. В) - 2й под, № 21 (гр. А) - 2й под места - № 21, № 24, № 10 Теперь для спортсменов разных групп не будет учитываться номер попытки (who competed earlier ....regardless the attempt number). И, по-видимому, номер по жребию, о чем следовало бы добавить после (and regardless the lot number). Т.е. номер жеребьевки будет иметь значение только для одной группы. Примечание: Это мое толкование данного пункта Правил. Возможно, кто-либо предложит другое. (Такое случается, когда какой-либо пункт прописан нечётко)" На какого чёрта люди отказались от простого и ясного правила: поскольку двумя главными факторами оценки силы являются её величина и вес обладателя силы (в связи с чем имеет место деление на весовые категории), то при оценивании равных силовых результатов предпочтение отдаётся атлету с меньшим весом тела? Теперь вот бригады мудрецов (от слова "мудёр") будут соображать: кто же должен получить на соревнованиях преимущество, что же следует оценивать выше: более ранний подъём или более ранний по номеру подход? Или вообще что-то окончательно замудрёное. У тяжёлой атлетики за глаза хватает проблем и без этой дурацкой новации. Поэтому она, без сомнений, очень скоро будет отменена в пользу старого принципа оценивания равных результатов.

Ответов - 11

Дилетант: Уважаемый Составитель, к сожалению, старая система оценивания равных результатов была не умнее теперешней. Взвешивание. Ладно бы оно ещё как-то одновременно проводилось. Например, собрать всех атлетов в комнате взвешивания. Поочерёдно вызывая каждого атлета к весам. Следя за тем, чтобы атлеты стояли спокойно. А не начинали бегать, прыгать и кувыркаться с целью уменьшить свой собственный вес, узнав вес соперников. Смешно ведь читать, как было раньше. Зная свой собственный вес, измеренный, правда, не на "официальных" весах, атлет через своего тренера был уже в курсе того, как взвесились предыдущие спортсмены. И мог - пусть и за короткое время - разными способами сделать свой вес поменьше исходного. А главное - поменьше, чем у основных соперников. Разве не дурь? Особенно, учитывая то, что потеря организмом лишних, допустим, 100 граммов воды - на силе практически не отражается. Новые правила - тоже дебильны. Но уже "с другой стороны". Нормальные же правила могут быть только такие: выявление победителя в дополнительных попытках. Вон, те же Юрий Петрович с Леонидом Ивановичем - кто бы из них победил в итоге? Если бы правила предусматривали хотя бы ещё по паре "чрезвычайных" попыток? В реальности же, Власов, обведённый Жаботинским вокруг пальца - просто не имел возможности для ответа. А если имел бы? Примерно так соревновались атлеты в прошлом. "Чрезвычайные" попытки - поясню ещё раз - они только для атлетов с равными или очень близкими результатами. Во всех остальных случаях - попыток только три. В каждом движении.

Дилетант: Добавлю о прошлых "разумных" правилах - один атлет легче другого на 50 граммов, и он уже победитель при равном с соперником (соперниками) результате? А ведь вся-то его "заслуга" лишь в том, что данный атлет или вес согнал чуть побольше других, или малость пониже ростом соперников, или имеет другое сложение - при той же силе! ------------------------------------------------------------- Опять же - раньше атлеты (особенно, ведущие), взвесившись, стремились удерживать собственный вес до окончания соревнований. Ибо - в случае установления мирового рекорда - атлета обязательно взвешивали ещё раз. А теперь что? И ведь не только в тяжёлой атлетике - в боксе хотя бы. Взвесились спортсмены - даже не сегодня, а вчера - и выходят бороться друг с другом потяжелевшими на несколько килограммов. С треском вырвавшись за границы весовых категорий, в которых числятся. Нешто не кретинизм?

Составитель: Нет, "не кретинизм". А принципиально правильный, последовательный подход. Современная аппаратура позволяет достаточно точно и почти мгновенно взвешивать атлета прямо перед попыткой, передавая его вес прямо в судейский компьютер. Мало этого, можно полностью автоматизировать судейство. Например, поручив слежение за поведением штанги при помощи магнитных или ультразвуковых датчиков. Кроме того, если очень нужно, то можно автоматизировать и установку веса. Тем самым полностью изгнав из соревнований человеческий субъективизм. Чтобы соревнования тем самым судил "робот международной категории". А вот это что такое Вы написали? "Добавлю о прошлых "разумных" правилах - один атлет легче другого на 50 граммов, и он уже победитель при равном с соперником (соперниками) результате?" Это как раз в высшей степени разумный вывод - объявлять победителем атлета, который показал равный результат при на 0,00000000000000 г меньшем собственном весе. Почему? Да потому, что это ситуация, с абсолютной точностью повторяющая ситуацию, когда из двух атлетов с абсолютно одинаковым собственным весом один поднял на 0,00000000000000 г больше другого. И иного спортивного результата быть не должно. Настоящий и даже идеальный спорт - это бодание людей на очень близких весах у границы физиологического барьера.


Дилетант: Что же это боксёров-то не взвешивают электронной аппаратурой? Комментатор боя непринуждённо разглагольствует о том, что боксёры безоговорочно раздобрели со вчерашнего дня - и никому до этого нет никакого дела. То же - и со штангистами. Взвесился - и тут же накушался всласть. А чего бояться-то? Тем более, что сытым выступать намного приятнее, чем голодным. --------------------------------------------------- Слава богу, мудрейшие тяжелоатлетические законодатели отменили наислабоумнейшую прибавку к результату в 2,5 кг - которая была одинаковой и для мухачей и для самых огромных штангистов. И никакой дифференциации. Оно и в сумме-то, превосходство в 2,5 кг - почти невыполнимое. А в отдельных движениях? Например, для того чтобы получить малую золотую медаль в толчке, атлету нужно было толкать на 2,5 кг (!!!) больше соперников. Сверхтяжеловесу - оно ещё как-то терпимо, а мухачу? Так что, 1 кг - действительно мудрое решение тяжелоатлетических бюрократов. Хотя и здесь не помешала бы дифференциация - допустим, не 1 кг, а только 0,5 кг для лёгких весовых категорий. ----------------------------------------------------------- Я уже описал Вам выше все издержки Вашего единственно верного подхода. И считаю только "чрезвычайные" попытки самым справедливым способом выявления победителя.

Дилетант: Уважаемый Составитель, Вы написали: "Это как раз в высшей степени разумный вывод - объявлять победителем атлета, который показал равный результат при на 0,00000000000000 г меньшем собственном весе. Почему? Да потому, что это ситуация, с абсолютной точностью повторяющая ситуацию, когда из двух атлетов с абсолютно одинаковым собственным весом один поднял на 0,00000000000000 г больше другого. И иного спортивного результата быть не должно. Настоящий и даже идеальный спорт - это бодание людей на очень близких весах у границы физиологического барьера." Всю жизнь меня коробили подобные "умнейшие" арифметические правила. Между тем, простейшая логика подсказывает - если один атлет тяжелее другого на 50 (или 100 и так далее) граммов, то и должен он поднимать для победы именно эти лишние граммы - на штанге. А не олигофренические 2,5 кг при превосходстве в собственном весе только на какие-то граммы. Практически это могло бы выглядеть так. Один из атлетов заканчивает соревнования. Толкнув, скажем, 150 кг. Такую тяжесть никакими весами с точностью до 1 грамма не измерить. Но этого и не потребовалось бы. Так как другой атлет, тяжелее на 50 граммов только что поднявшего 150 кг первого атлета, должен получить от судей для своей попытки победить - эту же 150-килограммовую штангу, только с прибавкой в 50 граммов. Ну или в 51 грамм. Такой разновес - реален. Как реален даже и гораздо более мелкий разновес. Поэтому судьи навешивают на каждую втулку штанги по 25 граммов привеса и вызывают атлета на попытку. И если атлет поднимает снаряд - то он победитель. Честно, понятно и справедливее некуда.

Составитель: Уважаемый Дилетант, Вы, увы, опять написали: "Всю жизнь меня коробили подобные "умнейшие" арифметические правила. Между тем, простейшая логика подсказывает - если один атлет тяжелее другого на 50 (или 100 и так далее) граммов, то и должен он поднимать для победы именно эти лишние граммы - на штанге. А не олигофренические 2,5 кг при превосходстве в собственном весе только на какие-то граммы." Пожалуйста, перечитайте моё предыдущее сообщение. Возможно, Вы не заметили, что ситуация, когда "один атлет тяжелее другого на 50 (или 100 и так далее) граммов" совершенно аналогична ситуации, когда "один атлет должен поднимать для победы именно эти лишние граммы - на штанге", имея равный вес с противником. То есть ситуация, когда один атлет весит чуть меньше, а подняли оба одинаково - это не что иное, как ситуация, когда оба атлета весят одинаково, но один поднял чуть больше. Вы также написали: "Взвесился - и тут же накушался всласть. А чего бояться-то? Тем более, что сытым выступать намного приятнее, чем голодным." Судя по всему, Вы не прочитали и это место в моём сообщении: "Современная аппаратура позволяет достаточно точно и почти мгновенно взвешивать атлета прямо перед попыткой". Взвешивание можно выполнять прямо перед восхождением, перед последним шагом на помост. Накушаться в этом случае будет, конечно, можно - теми кушаньями, что держал в руках при взвешивании.

Дилетант: Уважаемый Составитель, кому это нужно - "электронно" взвешивать атлета прямо перед попыткой. Да и как взвешивать - атлета догола раздевать и срочно одевать? И так - перед каждой попыткой? Или же в одежде атлета взвешивать всякий раз? ------------------------------------------- Сейчашние тяжелоатлеты пьют воду или напитки прямо во время соревнований. В отличие от прежних штангистов, не позволявших себе во время соревнований ни капли жидкости. Теперешних тяжелоатлетов жидкость почему-то не "квасит", как квасила хотя бы Юрия Петровича. ---------------------------------------------- "Чрезвычайные" попытки - это что второй тур в "демократических" выборах. Этак вышли во "второй тур" пара или тройка равных атлетов, и можно окончательные состязания между ними даже не сразу провести, а на следующий день. Состязания только в толчке. Публика будет заинтригована. Да и атлеты получать возможность "подумать", учесть ошибки свои и соперника. -------------------------------------------- Ваши благие надежды ни на чём не основаны. Какой бы ни была сверхглупейшей новая система - она продукт мЫшления чиновников-законодателей от тяжёлой атлетики. Кои - время от времени - просто обязаны что-то менять в тяжелоатлетических законах. Тем самым показывая свою нужность и оправдывая своё же существование. Вот пройдёт какое-то время... но и тогда не имеется ни малейшей гарантии, что бюрократы вернутся снова к старой системе - измыслят что-то другое, "оригинальное". А глупым оно будет или не очень глупым - так ведь не чиновникам же штангу поднимать. Их дело - руководить и направлять. Дело же атлетов - принимать ЛЮБЫЕ решения бюрократов как непреодолимую данность.

Составитель: Уважаемый Дилетант, Вы написали: "Этак вышли во "второй тур" пара или тройка равных атлетов, и можно окончательные состязания между ними даже не сразу провести, а на следующий день. Состязания только в толчке." А Вы читали вот это: http://olympic-weightlifting.ru/sorevnov1.htm http://olympic-weightlifting.ru/sorevnov2.htm http://olympic-weightlifting.ru/sorevnov3.htm http://olympic-weightlifting.ru/sorevnov4.htm? Вы также написали: "кому это нужно - "электронно" взвешивать атлета прямо перед попыткой. Да и как взвешивать - атлета догола раздевать и срочно одевать? И так - перед каждой попыткой? Или же в одежде атлета взвешивать всякий раз?" А Вы читали вот это, чуть выше: "Взвешивание можно выполнять прямо перед восхождением, перед последним шагом на помост. Накушаться в этом случае будет, конечно, можно - теми кушаньями, что держал в руках при взвешивании." В смысле: это проблемы самого атлета, в чём и с чем в руках взвешиваться. Можно взвешиваться со штангетками и с ремнём в руках - тогда можно на помосте надеть штангетки и ремень. А можно взвешиваться и выступать в одних лишь плавках - ведь не переламываются и не растаивают от таких выступлений бойцы ММА.

Дилетант: Уважаемый Составитель, эти Ваши размышления по ссылкам я читал не единожды. В плавках выступать штангисту воспрещено. Сейчашние глупые правила тем хороши, что никому нет никакого дела до конкретного веса любого штангиста: в границах весовой категории - и ладно. И для здоровья штангистов новые правила тоже хороши и полезны - не нужно сгонять вес больше положенного. Стремясь сделаться хоть немного полегче основных соперников.

Составитель: Уважаемый Дилетант, Вы, в частности, написали: "В плавках выступать штангисту воспрещено. Сейчашние глупые правила тем хороши, что никому нет никакого дела до конкретного веса любого штангиста: в границах весовой категории - и ладно." Возможно, Вы не обратили внимания, но правила и запреты только что поменялись. То есть все эти Ваши "воспрещено" - не истина в последней инстанции. А нечто вполне изменяемое, корректируемое. В условиях кризиса тяжёлой атлетики нужно не молиться на бессильные придумки патентованных тупиц, а искать пути выхода из нынешнего явного тупика. Повторяю: дурацкое устройство сегодняшней тяжёлой атлетики - это бомба замедленного действия, путь в загробный мир. И если штангист - человек, а не баран, ведомый на убой, то он должен хоть как-то сопротивляться этому ведению себя на убой.

Дилетант: Уважаемый Составитель, Вы написали: "Повторяю: дурацкое устройство сегодняшней тяжёлой атлетики - это бомба замедленного действия, путь в загробный мир. И если штангист - человек, а не баран, ведомый на убой, то он должен хоть как-то сопротивляться этому ведению себя на убой." Это только в идеале. В реальности же - весь мир построен на бессилии человека перед системой. Вон, Юрий Петрович гневно обличает "присыпкиных". Перед которыми он был никем и ничем. И Власов это понимает (хотя бы в глубине души). Отсюда и праведное обличение. В советской сборной и кроме Власова правдорубов водилось немало. Но все эти правдорубы или смирялись скоренько, или вылетали из сборной. Здоровенным пинком под зад. Вот и Юрий Петрович довоображался. Внезапно ощутив полнейшую никчёмность-микроскопичность свою перед всесильными (как оказалось) "присыпкиными" уже незадолго до Токио. Система схавает любого человека и не подавится. То же - и в мировом масштабе. Не нравятся тяжелоатлетам новые правила? И что они могут сделать? Забастовку объявить? Плевать хотели мировые тяжелоатлетические "присыпкины" хоть на 100 забастовок. Ещё и скорее разгонят мировую тяжёлую атлетику. Заменив её чем-то другим. То есть, мировые тяжелоатлетические "присыпкины" в этих же креслах своих и останутся. А вот тяжелоатлеты - моментально заделаются безработными.



полная версия страницы