Форум » Методика тренировки » Вадиму Протасенко: возвращение к старому вопросу » Ответить

Вадиму Протасенко: возвращение к старому вопросу

Составитель: Несколько лет назад я задал Вадиму вопрос о механизме запасания химической энергии в мышце при её растяжении. http://www.shtanga.kcn.ru/perepiska/allmsg.php?id=338&days=100000&js=1&lang=ru или http://www.olympic-weightlifting.ru/archive_copy/023.23.11.2002_09.36.htm Вадим ответил на этот вопрос в том смысле, что никакого запасания энергии мышцей при растяжении не может быть, что кратковременное увеличение силы после растяжения мышцы (именно этот эффект увеличения силы наблюдается в жиме или приседе при начале движения не из нижних, а из самых верхних точек) можно объяснить только действием сил упругости мышц и их связок. Но недавно я случайно наткнулся на первоисточник информации про механизм запасания химической энергии в мышце: это текст учебника "Тяжёлая атлетика" для институтов физической культуры за 1981 год, сс. 128-129. Оказывается, эта информация подкреплена ссылками на некие авторитеты в среде биохимиков. На всякий случай (вдруг картинки у кого-то не открываются?) продублирую этот текст: "Помимо описанных общеупотребительных методов существуют нетрадиционные методы развития силы. Один из них — метод принудительного растяжения мышц. Теоретической предпосылкой этого метода является известное открытие А.Хилла, Б.Эботта и X.Обера, которое гласит: «мышца не только может при укорочении преобразовывать химическую энергию в работу, но также способна обратно превращать работу в химическую энергию в том случае, если эта работа производится внешней силой, вызывающей ее удлинение». Согласно закону сохранения энергии, она не исчезает и не появляется вновь, а переходит из одного вида в другой. Очевидно, при растяжении часть энергии потенцируется в химическую. Дж. Бендолл (1970) высказал предположение, что «поглощаемая во время растяжения работа расходуется на то, чтобы сдвинуть в обратном направлении какую-то химическую реакцию. Этой реакцией является, очевидно, реакция расщепления АТФ». А. Хилл, исследовав развитие и продолжительность активного состояния в портняжной мышце лягушки путем ее растяжения, отметил: «Если этот эффект (увеличение силы мышц под действием растяжения) наблюдается также в мышцах человека, он мог бы найти полезное применение при различного рода быстрых навыковых движениях. Большое напряжение, развиваемое мышцей во время растяжения и сохраняющееся в ней после растяжения, могло бы сослужить добрую службу человеку, совершающему сложные навыковые движения с затратой большой физической силы.»" Так, может быть, всё же нет дыма без огня?

Ответов - 3

Безликий: Хотя я не отношусь к авторитетам в среде биохимиков, предположу, что дело тут в усилении нервных импульсов. Ведь при опускании, к примеру, в сед со штангой на плечах немало энергии расходуется на гашение скорости до нуля, причем происходит это за счет непрерывного нарастания силы и/или частоты нервных сигналов, посылаемых в мышцы (пусть специалисты меня поправят). В этом случае к моменту начала подъема мощность импульсов будет существенно выше, чем при начале подъема из состояния покоя. Сравнить хотя бы обычный присед и присед "из нижней точки", когда штанга того же, относительно большого веса покоится на опорах на уровне живота: труднее встать во втором случае.

MAHS: Безликий и Протасенко описывают, в общем-то, известные явления "постактивационное потенциирование" и "эксцесс силы", которые в той или иной степени дают прибавку в силе при реверсивном (возвратном) движении, когда мышцы растягиваются, а затем сокращаются. Что касается запасания химической энергии, то в чём её, собственно, можно запасать? И для чего? В мышце ведь и так избыток химической энергии для одиночного сокращения. Допустим, будет ещё дополнительная энергия (например, накопленная в АТФ). Это не даст никакой прибавки в силе, так как мышечные волокна потребят лишь порцию энергии потому, что сократительный компонент мышц есть штука, ограниченная количеством мостиков. То бишь если все места сцепления заняты, то использовать дополнительную энергию нечем. Я думаю, что в учебнике приведён не механизм запасания химической энергии, а некие предположения о возможности перехода работы в оную. А лучше смотреть первоисточники: Хилл А., Механика мышечного сокращения, пер. с англ. M., 1972. Бендолл Дж.. Мышцы, молекулы и движение. М., Мир, 1970. По-видимому, там всё должно быть изложено подробнее.

Jastore: На Пауэрлифтинг.ру Вадим Протасенко сообщил следующее: "Если вкратце, то от своего положения о причинах микротравм я был вынужден отказаться, исчерпание АТФ тут не при чём. Там сложная схема связи микротравм с отказом и числом повторов, но дело в том, что микротравмы получаются исключительно при опускании веса, то есть при растяжении мышц под нагрузкой." В связи с этим у меня есть вопрос. Получается, что важны именно отказ и количество повторений, а вовсе не время нахождения под нагрузкой? То есть неважно, делаю ли я шесть повторений, как советовал Ментцер (4 сек. на подъём, 4 сек. на негатив и 2-3 на статику), или работаю в классическом стиле - главное, чтобы был отказ в определённом количестве повторений? Может, кто-нибудь узнает более точный ответ по этой теме от Вадима? И вообще - кто что думает?




полная версия страницы