Форум » Техника выполнения силовых упражнений » Тренировка подбива » Ответить

Тренировка подбива

Роман: При тренировке подбива квадрицепсы от ударов бёдрами по грифу становятся синими, и при самом подбиве очень больно. Это норма или признак того, что имеются технические ошибки? Правды ради, подбив получался всего пяток раз за несколько сотен попыток в течении полугода. Но эти пять удачных подбивов очень сильно ощущались и были очень эффективны: ни с чем не спутаешь, когда штанга сама летит высоко. Никак не "словлю" этот подбив. Дай, думаю, спрошу. Может, и в правду от того ноги и синие, что не всё правильно делаю? Получается какой-то удар плёткой, а не мягкий, но мощный толчок всем телом.

Ответов - 8

Составитель: Уважаемый Роман, не сомневайтесь: при правильном чередовании нагрузок - периоды ударов между периодами восстановления - все боли пройдут, то есть мышцы станут "набитыми". На форуме Мовлади постоянно появляются аналогичные Вашему вопросы: http://shatoy.borda.ru/?1-2-0-00000098-000-0-0-1430228279 И, как можно видеть, пока знатоки дают человеку советы, его проблема вследствие набивания нужного места сама полностью исчезает.

Роман: Потерпеть не проблема. Главное, что это движение в правильном направлении, т.е. это норма, что болит.

Роман: Смотрю видео рывков топовых штангистов и начинаю понимать, как они подбивают. Заметил, что одновременно работают голени (отрыв пятки) и вертикализируется корпус, окончательно подбивая штангу пахом. И у них всё, как положено: и накрытие плечами до последнего, и полное раскрытие, и подведение коленей. Но такое чувство, что тот же Ильин мог бы подбивать и сильнее, акцентированнее. Видимо, необходимость не испортить ювелирный уход в точную "разножку" не даёт разгуляться.


Составитель: Всё правильно, уважаемый Роман: приложение предельного, с потемнением в глазах усилия не позволяет сохранять точность. Поэтому-то я и выступаю за подседы, прощающие почти все ошибки разгонов.

Роман: Сегодня понял на тренировке, почему не мог взять на грудь штангу после подбива. Штанга уходила от меня вперёд, и я не мог её догнать. Всё дело было в скорости - но не скорости ухода, а скорости снаряда до подбива. Когда я сегодня на тренировке случайно попробовал дотягивать гриф до момента подбива и практически останавливать движение снаряда, то подбив стал забрасывать мне штангу прямо на плечи. Моё мнение такое: при слишком большой скорости снаряда в момент подбива штанга посылается на чрезмерно длинную/высокую/не выпуклую дугу. Если же подбивать штангу, движущуюся вверх с нулевой скоростью, то подбив придаёт большую горизонтальности движению снаряда, и дуга получается изогнутой сильнее. Отсюда и ощущение лёгкости такого подрыва.

Составитель: Уважаемый Роман, подбив для взятия на грудь штанги околопредельного веса действительно производится именно при низкой скорости подъёма-подрыва. По той простой причине, что околопредельный вес быстро и легко не поднимешь: на то этот вес и околопредельный. Но вот рывковые подбивы (при рывке штанга должна взлетать существенно выше, чем при взятии на грудь) или толчковые подбивы весов, далёких от предела, без проблем выполнятся и на больших скоростях подъёма-подрыва. Здесь дело просто в навыке проделывать переход от одного движения к другому (или добавление одного движения к другому) очень быстро и своевременно. Не сомневайтесь: при выполнении большого объёма подрывно-подбивных движений отточенность подбивного навыка вырабатывается как бы сама собой. Нужно просто всегда нацеливать себя на выполнение этого движения. А не делать подъёмы-тяги как попало, типа чтобы просто как угодно набрать запланированный суммарный тоннаж или КПШ (кол-во подъёмов штанги).

Роман: Уважаемый Составитель, а почему на старте ноги нужно ставить именно на ширине плеч? Потому, что при такой постановке лучше выполняется подбив? Просто становую тягу некоторые рекомендуют делать со ступнями, установленными под тазобедренными суставами, то есть более узко (примерно, как Вы рекомендуете делать при посыле).

Составитель: Уважаемый Роман, Вы написали мне: "Просто становую тягу некоторые рекомендуют делать со ступнями, установленными под тазобедренными суставами, то есть более узко (примерно, как Вы рекомендуете делать при посыле)." О выполнении посыла и вообще толчка от груди у меня написано в текстах http://olympic-weightlifting.ru/tolchok.htm и http://olympic-weightlifting.ru/opyt1.htm. В последнем тексте о ширине постановки ступней (в тексте http://olympic-weightlifting.ru/tolchok.htm таких подробностей нет) я написал вот что: "Что же касается ширины постановки ступней во время посыла, то расстояние между пятками должно быть равным примерно двум длинам ступни. (Для постановки ног на правильную ширину одну ступню нужно поставить перпендикулярно линии плеч, приставить к этой первой ступне носком вторую ступню параллельно линии плеч, повернуть эту вторую ступню на пятке на 180° и затем повернуть её же на 90° на носке в обратном направлении — тут-то и получится оптимальная ширина расстановки ступней.)" То есть при посыле я вроде бы рекомендую ставить ноги значительно шире, чем под тазобедренными суставами. Про обучение рывку и взятию на грудь у меня написано в текстах http://olympic-weightlifting.ru/opyt2.htm и http://olympic-weightlifting.ru/opyt3.htm. И в обоих текстах о ширине постановки ступней я в началах абзаца написал одно и то же, а именно вот что: "Обучение старту Здесь всё уже совсем просто: ученику нужно поставить ноги на ширине плеч так, чтобы вертикальная проекция грифа лежащей на помосте штанги приходилась на плюснефаланговые суставы..." То есть как при выполнении рывка и взятия на грудь, так и при выполнении толчка от груди я всё-таки везде рекомендую для повышения точности в боковых направлениях ставить ноги, как минимум, на ширину плеч. Неожиданный для большинства людей совет ставить параллельные ступни на ширину всего лишь тазобедренных суставов (20% от роста) я даю для выполнения приседания со штангой на спине - http://olympic-weightlifting.ru/my_powerlifting.htm.



полная версия страницы